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冬のごちそう


久しぶりに薪ストーブの上で煮物をしました。

豚肩ロースのかたまり肉と大根です。
臭みをとるために下茹でし、煮こぼしてからニンニク、生姜、ねぎ、酒で煮ます。
ある程度沸騰させてから大根投入。ここまでは家で下処理です。
味をつけた時点で会社に運びました。
ストーブの上でじっくりと煮たお肉は箸でもとろけるほどやわらかくておいしくいただきました。

さてこちらはお昼のお弁当のごはんの残りを木の枝にのせてあるところです。

ここまで寒いと鳥たちも食に困っていると思い、全部食べられない時には鳥たちにあげます。

申し訳ないのですが、最近は愛知県芸の生徒さんの作品にもエサ台を作り、

ご飯を乗せています。
スズメたちも覚えたようで、お昼には電線の上でご飯を待っています。
人が近づくとすぐに逃げていくのでなかなか写真に収められませんが、かわいらしいのでいつか写真を撮りたいです。