ドライフルーツに挑戦
石村工業株式会社さんで購入した薪ストーブ、毎日活躍中です。
今日はドライフルーツにチャレンジ!です。
オレンジやレモンなどの柑橘類を輪切りにしてお砂糖に漬けたり、ドライフルーツを購入して炭酸水やワインに入れたりして楽しんでいることを友人に聞きました。
もしかして、薪ストーブの上でもドライフルーツできるかな…と思ったのです。
そこで前にお世話になっております太平塗装さんよりいただいた柑橘系フルーツにてチャレンジしてみました。
あか~ん!焦げました。
ちょっと熱が強かったようです。
でも、焦げてないところはいい感じのドライフルーツっぽくなっています。
下に鉄板をかませて弱い熱でじっくりと乾燥させるのが良いかな。
今日は実験だったので、失敗も想定内。
また作る楽しみが出来ました。
今日は隣でぐつぐつと煮込んだ豚の軟骨と大根を持ち帰り夕ご飯のおかずにします。
こちらは成功かな。