タレパンのお手入れ |ブログ|株式会社津田工業 タレパンのお手入れ |ブログ|株式会社津田工業

blog

タレパンのお手入れ


毎日使っているタレットパンチプレス機、アマダEMK3510MⅡです。

テーブルの下から鉄板を抜いた抜きカスがベルトコンベアで流れ出てくるのですが

テーブルの下を覗くと抜きカスがパンパンに詰まってしまっています。

抜きカスがどこかで引っかかるとそこから流れが止まりどんどん溜まっていきます。
ベルトコンベアをどかしてお掃除です。

わっさわっさと出てきます。

コンベアにつながる出口から棒を突っ込んで掻き出すとジャラジャラと出てきます。
…なんだかこれがコインだと思ったら楽しい。
なんて思いながら見守る。

こちらだけではなく、タレットの後ろ側にもこちらの3倍以上の抜きカスがたまっていたそうです。

社長が言うには、ジャラジャラと落ちてくるぐらいだったらまだいいけど
コンコンの塊になっている場合は大変だそうです。

ですが、タレパンとはどうしてもこのように溜まってしまうものらしく
定期的に掻き出してあげないといけないそうです。
今朝の朝礼では、皆で周知して確認しあいました。