2024.02.06
手作り醬油
弊社で昔働いていた方が先日会社に来てくださり、色々とお土産をいただきました。
そのうちの一つに、手作り醬油がありました。
昨年もいただき、会社の皆さんでわけたのですがとても美味しかったです。
シンプルな味と言いますか、本来の生醬油とはこういう味なのだろう。と思わせてくれるまじりっけのない味でした。
あの、おいしいお醬油をまたいただいたので、今年も皆さんでわけていただきます。
ありがとうございます!
そして、こちら。
お醬油を絞ったカスです。とってもいい香りがします。
お醬油の香りだけでなく、なぜだかフルーティーな香りがします。
これに、豚肉を漬けておいて、油でソテーするととってもおいしいんです。
去年、初めていただいたのですがお肉にお醬油の味が移って本当においしいです。
カスとは言えとてもいい仕事をしてくれて、カスという言い方は失礼な気がします。
弊社では、薪ストーブの上でサツマイモを焼いてみたりして、少しずつですが皆さんに持ち帰ってもらっています。
すると次の日、ご家族でわけて食べたことを話してくれたり、娘さんが食べたいというからとご自分でもサツマイモを持参してこられたり、美味しかったと報告をしてくれたりと、食を楽しまれている従業員さんの話を聞くとうれしい気持ちになります。
皆で分けるとほんの少しになってしまいますが、同じ気持ちを味わうことができます。
この、お醬油もみんなで美味しくいただきたいと思います。
ありがとうございました!