2024.08.08
お魚いただきました
二つお隣の会社、株式会社マルエイの社長様には毎年大漁のお魚をいただきます。
今回もすごい数ですね。
株式会社マルエイの永田社長さんは黒鯛を専門に趣味で釣りに行かれますが
腕前はプロ並み。いつも大きなものばかりいただきます。
毎回我が家では家族でこの量を深夜にさばいて冷凍し周りの方に分けているのですが
今回は頂いた夜が西別院の盆踊りの日でしたので
社長が一人で次の日の朝の4時からさばきました。早起き~!
お刺身や、かぶと焼きも美味しくいただきましたが、今回初めて鯛めしにチャレンジしました。
塩をまぶして水分をとり、グリルで焼いた鯛を炊飯器で炊きます。
お米には出汁や酒、醬油などで味をつけて昆布をしいておきます。
炊きあがりました!いい香り!!
いったん鯛を取り出して身を骨から外します。
鯛の骨はとても硬くて危険なので、丁寧に取り除きます。
身をご飯に混ぜて出来上がりです。
三つ葉などをあしらうと、もはや料亭の味です。
全く臭みがなく、優しくていいお味でした。
また、身が無駄なく食べられてとてもいいと思いました。
永田社長様、大変ごちそうさまでした。